Пари́ж (фр. Paris [paˈʁi] Информация о файле слушать) — столица и крупнейший город Франции, а также административный центр региона Иль-де-Франс. Образует коммуну и департамент, разделённый на 20 округов.

Население: 2,2 млн человек (2016 год), пятый по величине город Евросоюза[2]. В пределах агломерации Большой Париж проживает 10,6 млн человек (2011 год). Расположен на севере Франции, на равнине Парижского бассейна, на берегах реки Сены.

Главный политический, экономический и культурный центр Франции. Относится к глобальным городаммировым финансовым центрам. Штаб-квартира ЮНЕСКО и других международных организаций.

Исторический центр, образованный островом Сите и обоими берегами Сены, складывался на протяжении веков. Во второй половине XIX века претерпел коренную реконструкцию. В пригороде расположен дворцово-парковый ансамбль Версаль.

Основан в III веке до н. э. кельтским племенем паризиев. С III—IV веков известен как галло-римский город Паризии. Существует несколько версий происхождения топонима «Париж». С конца X века с перерывами является столицей Франции.Существует несколько версий происхождения топонима «Париж», наиболее популярные из которых получили названия «галльской» и «римской»[3].

Согласно «галльской» версии, название «Париж» произошло от латинского Civitas Parisiorium — «город паризиев». В III веке до н. э. кельтское племя паризиев основало на месте современного острова Сите поселение, получившее название «Лютеция» — от латинского lutum — «грязь, ил»[4][5], связано также с кельтским louk-teih, louk-tier — «топкие места»[6]. Впервые оно упоминается в сочинении Юлия Цезаря «Записки о Галльской войне», датируемым примерно 53 годом до н. э.[7]. После превращения Галлии в римскую провинцию (16 год до н. э.) Лютеция стала значительным торговым центром, а с III века н. э. стала называться «Паризии».

«Римская» же версия, которую не без оснований считают слишком надуманной, относит происхождение названия города к имени героя мифа о троянской войне — Париса, сына троянского царя Приама, похитившего прекрасную Елену у спартанского царя Менелая. По версии Вергилия, спасшиеся троянцы во главе с Энеем приплыли на Апеннинский полуостров, где и основали Рим. Вопрос о том, каким образом родственники Париса оказались на территории Франции и основали город его имени, ставший впоследствии Парижем, остаётся открытым[3].

На протяжении столетий Париж неоднократно получал различные прозвища и клички.

Конечная ж в слове Париж объясняется тем, что оно пришло в русский язык через польский язык[8].



Комментарии